Chaussons de Pomme de Terre au Reblochon
Pour une douzaine (de gros chaussons)
1 kg de pommes de terre
150 g de farine
100 g de beurre
1/2 reblochon
75 g de lardons fumés coupés très fin
12 pruneaux
1 jaune d'œuf
Éplucher les pommes de terre et les cuire à l'eau bouillante
Faire une purée avec un moulin à légumes
Mélanger le beurre et la farine à la purée
Laisser refroidir
Préchauffer le four à 180°C
Couper le reblochon en petits cubes et les pruneaux en fines lamelles
Étaler la pâte avec un rouleau ; si la pâte semble trop molle, rajouter de la farine
Couper des cercles de pâte à l'aide d'un bol ou bien d'un moule à chausson
Déposer sur la moitié de chaque cercle du reblochon, des lardons et des pruneaux
Refermer les chaussons en écrasant bien la pâte (la pâte se colle très bien)
Dorer les chaussons au jaune d'œuf légèrement dilué à l'eau
Enfourner pendant environ 25 min jusqu'à ce que les chaussons commencent à dorer
Servir chaud ou tiède avec une salade
Ces chaussons sont à cuire au dernier moment car ils ont tendance à ramollir au réchauffage