Quels sont les bienfaits de la tisane et les meilleures tisanes ?
Une tisane est une boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines), dans de l’eau chaude ou froide.
Les différents modes de préparation ont tous pour but d’extraire les principes actifs des végétaux.
La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans l’eau froide pendant plusieurs heures. On parfume ainsi de l’eau à la menthe, à la mélisse, etc.
L’infusion consiste à verser de l’eau chaude sur le matériel végétal puis à le laisser tremper pendant quelques minutes. Par exemple : infusion de verveine, de tilleul, de badiane, de sauge, etc.
La décoction consiste à jeter le matériel végétal dans l’eau, à porter celle-ci à ébullition pendant quelques minutes, puis éventuellement à la laisser refroidir. Par exemple décoction de queues de cerises, de prêles, d’avoine, etc. La décoction contient toujours une plus grande quantité de principes actifs de la plante que l’infusion.
Les tisanes les plus connues pour leurs bienfaits:
La tisane de camomille : recherchée pour ses vertus digestives
La tisane de graine de fenouil : Pour les femmes allaitantes
La tisane de menthe: Elle est une source de fer et manganèse,et un anti oxydante et nausée
La tisane de sauge: les foies fatigués, nettoie l'estomac, fortifie le sang, éloigne les diarrhées et tonifie l'intestin.
La tisane de thym : pour ses vertus digestives et respiratoires
La tisane de romarin:Les indigestions et digestions difficiles, les grippes.
La tisane de mélisse:Favorise le sommeil , soulage les maux d'estomac et les nausées de grossesse.
La tisane de verveine: Tranquillisants , calmants et digestive
La tisane de tilleul : Pour ses vertus apaisantes -au même titre que le miel de tilleul.